北升部落格通告!

亲爱的准大学生们。你们好。相信大家都很关注我们北大升学辅导组的部落格,也高兴看到大家留言发问。在这里做点小小的声明,北大升学辅导组组员将以北大升学辅导组的身份留言解答,其他一切留言将不属于北大升学辅导组立场


此外,北升部落格是负责提供升学咨询于对象群参考的一个平台,但是为了更加有效的帮组对象群,所以各位若有疑问想询问北大升学辅导组,或希望得到协助的话,可以欢迎到全升(http://www.quansheng.org/留下你们的疑问。谢谢。

2013年7月20日星期六

PTPTN贷款(更新 20/7/2013)



PTPTN


1. 申请PTPTN的程序:

-请游览PTPTN官方网站 http://www.ptptn.gov.my ,登入并完整的填写资料,不确定的部分可以  储存并日后才更新资料。注:一旦呈交(pengesahan完成后,申请者将不被允许修改任何资料。)        
-截止日期为:
*首批申请者的截止日期为15/9/2013
*次批申请者的截止日期为15/10/2013

-申请者必须依据各大专距离开学日期前的30天内才能完成呈交(pengesahan这个步骤)(anda hanya dibenarkan menghantar permohonan sekurang-kurangnya 30 hari sebelum tarikh mula pengajian *mengikut surat tawaran IPT*)
-欲确认任何PTPTN表格呈交详情,请联络PTPTN官方热线:03 2080 4455
-PTPTN当局会根据申请者所提供的资料决定是否通过该申请。欲确定是否被通过,请关注 PTPTN官方网站或热线。
-申请失败者可以检查之前所提供的资料是否错误,以进行该学期新一轮的申请(若有),或者于新学期。
-申请成功者需要依照网站指示准备所有相关文件,并于校方所规定的日期呈交给PTPTN官员。
-PTPTN会再次过滤申请者的申请并决定申请者是否成功获得PTPTN贷款。
-PTPTN将会在扣除学费后,自动被存入贷款者的户口。


2. 线上申请PTPTN
• 准大学生可以通过 http://www.ptptn.gov.my/gateway/ 进行线上申请。
• 欲知道更多如何填写申请表格可以到http://www.ptptn.gov.my/gateway/ 第八项下载Panduan Dan Peraturan Am Mengisi Surat Tawaran Pembiayaan, Dokumen Perjanjian dan Lampiran Perjanjian Pembiayaan Pendidikan PTPTN。


3. 线上申请PTPTN时所需的资料
o申请者的资料
o 身份证号码
o有效的email地址oBSN的PIN nombor(可以在Bank Simpanan Nasional购买RM5的no PIN PTPTN)
oSSPN户口号码 (自2012年1月1日起,所有欲申请PTPTN的同学必须有最少RM20.00储蓄于 SSPN帐户)
SSPN户口申请程序:
-申请者只需带身份证复印文件和RM20(最低储存限制),便可以开一个SSPN户口。
-申请者被鼓励到MAYBANK/BANK ISLAM开SSPN户口,因为户口号码当天就生效,以便申请PTPTN的人当天就可以把SSPN户口号码填入PTPTN申请表格
o通信地址
o手提电话号码和住家电话号码
曾做过工的申请者:公司的地址,电话和机构代码,gaji kasar和gaji bersih,no. Income oTax,KWSP会员号码,开始工作日期(如曾工作过)
oBank Islam的户口号码

*提醒:在科系那一项,bachelor of Degree=ijazah pertama

o 申请者父母或担保人资料
o 身份证号码
o 通信地址
o 手提电话号码和住家电话号码(如都没有,请填上可联络到的亲戚电话号码)
o 有效的email地址
o 月薪(kasar 和bersih)
o No. Income Tax
o KWSP会员号码(如有工作)


4. 申请PTPTN时需准备的事项
• 两张RM10的SETEM HASIL(可到邮政局购买)




• 准备相关文件
o 申请者的身份证副本(A4 size)
注:当在复印时,身份证的正面和反面需在同一面。
o SPM成绩副本
o Surat Tawaran的影印副本
o Bank Islam户口号码的副本
o STPM成绩影印副本
o 父母的薪水单影印副本


注:当在复印时,身份证的正面和反面需在同一面。
o 若父母不健在,请准备死亡证实副本
o 其他文件,以buku panduan为准
*注 : dokumen sokongan不需要再被合格官员disahkan了
消息来源:http://www.ptptn.gov.my/web/guest/pekeliling/pekeliling-ptptn


5. 合格进行pengesahan的官员
• 人民代议事 wakil rakyat/senator
• 校长(只局限政府学校)
• 警官的职位是 ASP和以上/ Pegawai Tentera berpangkat Kapten atau setaraf dan ke atas
• 村长 /JKKK 主席
• 发誓官 (一些律师楼有)
• 政府部门的工作人员 (kumpulan A 的老师通常是penolong kanan,ketua bidang和penyelia petang )
• 政府部门的专业人士
• 沙巴和砂劳越– Ketua Kaum/ Ketua Anak Negeri/ Kapitan/ Pemanca/ Pegawai Taman Sabah.
• 注:所有的pegawai或saksi必须是住在马来西亚的马来西亚国民。Pegawai或saksi的 Cop需要有pegawai的职位名称和部门/pegawai的工作地址)


6. 呈交PTPTN的dokumen需注意的事项:
• 申请者需从网上打印已成功获得申请的文件,内有包括
a) Senarai Semak Dokumen
b) Surat Tawaran Pembiayaan Pendidikan
i. Akuan Penerimaan
ii. Surat Kebenaran 1,2/3/4(mengikut yang berkenaan)
c) Dokumen Perjanjian Pembiayaan Pendidikan
d) Dokumen Lampiran Pembiayaan Pendidikan
e) Lampiran A- Akuan Terimaan Surat Tawaran dan Dukumen Perjanjian
• 申请者必须准备2份文件于b), c), d),而 a) 和 e) 只需准备一份。
• 一份须从电脑直接打印,而另一份则可复印便可。
• 这两份文件都需要用白色的A4 size(80gsm)的纸,每份都必须看的见PTPTN 标志的watermark。
• 申请者之可用蓝色或黑色的原子笔,确保只用一种颜色而已。
• 在填写每份文件时都须要以大字母来填写。
• 当在填写时填错或写错字,申请者必须在错的字上划一条横线,然后错字的右手边签名。
*提醒:不可使用涂改液
*提醒:同学如果转换科系或是大专的话,是需要把之前所获得的ptptn款项退还,并重新申请ptptn.

消息来源: 
http://www.ptptn.gov.my/gateway/docs/Panduan%20Pengisian%20Dokumen%20Perjanjian%20PTPTN_JPDPP_21%20Jun%202013.pdf

7. Wang Pendahuluan Pembiayaan(WPP)
• 若学生在填写UPU form时填写接受RM1500的wang pendahuluan pembiayaan,学生们将会在大学开课的前后期间收到支票。
• 学生们拿支票到银行去兑换现金。
• 收到wang pendahuluan 的学生,将会在来临的PTPTN汇款时被分期扣除(提醒:不一定是在第一个学期扣除)至还清RM1500,而被扣除的学期数量和数额将以PTPTN的决定为主。
• 若学生虽然在填写UPU form时有填写接受RM1500的wang pendahuluan pembiayaan,但并没有收到支票的学生将不会在来临的PTPTN汇款时被分期扣除RM1500。
• Wang pendahuluan pembiayaan 的名单会在7月29日公布,学生可以留意ptptn官方网站,名单会在官方网站公布,一切以官方网站为准。
http://www.ptptn.gov.my/web/guest/semakan/wpp


如果同学有任何PTPTN问题和疑问建议同学联系 Unit Pinjaman dan Biasiswa HEP的官员和工作人员。

Nama Pegawai Bahagian Khidmat Siswa:-
Cik Nur Afiqah binti Abu Bakar
Telefon : 04-9283219
E-mail : nurafiqah@uum.edu.my

Pn. Shaidah Shaari
Telefon : 04-9283220
E-mail : aidah@uum.edu.my

3 条评论: