北升部落格通告!

亲爱的准大学生们。你们好。相信大家都很关注我们北大升学辅导组的部落格,也高兴看到大家留言发问。在这里做点小小的声明,北大升学辅导组组员将以北大升学辅导组的身份留言解答,其他一切留言将不属于北大升学辅导组立场


此外,北升部落格是负责提供升学咨询于对象群参考的一个平台,但是为了更加有效的帮组对象群,所以各位若有疑问想询问北大升学辅导组,或希望得到协助的话,可以欢迎到全升(http://www.quansheng.org/留下你们的疑问。谢谢。

2013年2月5日星期二

《灯光背后》更新

在第八届北方大学文艺晚会上,舞台上上演着一幕又一幕精彩的表演,但当晚令人印象深刻的是文艺晚会重头戏剧“遇见你”。一部共分成13幕的舞台剧,在北大舞台上标签着“认真”的戏剧,让北大生深深感受到舞台剧的魅力。在每一幕戏剧落幕时,总是伴随着观众的掌声,这无疑是观众给予戏剧的一个肯定。而这一切的功劳都归咎于第八届北方大学文艺晚会的筹委们。现在,我们透过第八届北方大学文艺晚会戏剧总监的大学生活,去了解一个大学生如何在他的大学生涯里填上美丽的色彩。



彬是第八届文艺晚会戏剧总监。他活跃于北大各类活动,却没担任任何组织干部要职,也不曾指挥舞台幕后工作,但这次他却担任戏剧总监一职。在灯光的照耀下,这位零经验的戏剧总监如何带领戏剧组站在北大舞台上绽放光芒?



记者:你曾表示自己并无担任舞台剧重职的经验,比如:编剧,导演之类的。那么,到底是什么原因令你接下这个总监的职位? 彬:其实总监一职的缘起,可以从理大文娱观摩说起。在理大文娱观摩会后,我在面子书上发表一些关于戏剧的意见。很快的,北大文娱晚会的筹委发现了面子书上的意见便与我对戏剧做出交流。同时,文娱晚会筹委所接洽的戏剧老师刚好也是我认识的,所以我就恰好可以成为了戏剧组的中间人。在接洽的过程当中,戏剧老师的肯定以及筹委们想做好戏剧的热忱推动了我接下总监这份要职。除此以外,我也想借此机会提高北大戏剧水平让观众知道戏剧原来也有好玩的一面,将不可能发生的事情也搬上舞台,在舞台呈现出来,就好像时光倒流的效果等等。


图(1):女主角(婉婷)在时光倒流下回到过去。


记者:这次戏剧 -“遇见你”主要传达亲情和孝道,那么可以讲解这次剧本灵感的由来吗?

彬:刚开始的时候,我们戏剧组在老师的咨询下写出自己的剧本。可是经过讨论后,我们发现剧本缺乏卖点及难以符合群众的口味,而且在北大舞台上表演有一定的难度。所以,我们参考了老师的剧本,并在老师提供的剧本上进行改良,让剧本里面拥有更多欢笑,毕竟观众买票进场不只是为了欣赏我们的戏剧作品及演员的演技,另外他们也想从戏剧上得到“笑果”。除了参考老师的剧本,我们也参考了一些电影和其他戏剧表演以增进戏剧的灵感。回到戏剧所要带出的讯息,除了亲情和孝道,我们也想让观众体会和了解到以前村民的生活方式和过于迷信的想法。比如,女主角婉婷和她妈妈关系的那部分来带出亲情和孝道,再以三太子角色的部分来带出村民过于迷信。


图(2):迷信的村民透过乩童向神明祈求平安

背后的挑战

在校园行政上的变化,环境限制及自身的不足,他与戏剧组已经注定踏上坎坷的旅程。

缺乏舞台经验

缺乏舞台经验的他们忽略了对白基础的练习。而在排练上,经验的不足无法准确告诉他们每个戏剧细节上的缺点。不过,经验不足的他们彼此互相扶持,将自身的观点从观众的角度出发,并对每位演员的演技做出评论修改。

学生的责任

身为大学生的他们也面临了考试、功课及课业上的种种压力导致排练进度并不如预期中进行。渐渐地,这股压力将大家的士气压了下去。在大家垂头丧气的时候,他们策划了槟城之旅,到槟城寻求戏剧老师的协助,再来透过老师要求戏剧组对每次排练写下心得报告,让他们分享每次排练的感想,以帮助大家建立信心。

戏剧的生命力

由于每位演员肩负着演活角色的重任,所以他在剧本上不设特定的对白给演员们,让演员们自身揣摩出角色的性格。

“最tough 的挑战就是如何让演员被剧本感动,因为要感动别人,首先要感动自己,才能把角色的生命诠释出来。”彬表示戏剧的生命来自演员对剧本的感动。因此将角色演活需要演员们亲自感受每个角色所处的情景。另外,为了让演员们为剧本感动,他们一起看电影,从电影中学习,揣摩角色的动机,表情及演技等等。通过这一连串的方式,演员们将角色的生命在舞台上绽放,并感染了台下的观众。


图(3):演员们以生动的演技将剧中人物的特色带出来。

总监的感言

很感谢所有组员的配合,并且希望戏剧组的演员们下一届能再次参与表演。希望演员们多珍惜在DMS里排练的时间,并且希望灯光、技术之类的可以传承下去。也希望演员们可以到外面看下其他大专以及其他地方的演出。在这次的戏剧筹备中,也发现了原来DMS舞台的可朔性很高,可以让表演发挥得更好,并做出更多更精彩的表演。

筹委心声(展览组组员)

我身为这个第八届北方大学文艺慈善晚会的其中一个活动组员,当我看见,演员们在那有着布景以及道具的舞台上,把整个戏剧给呈现出来的时候,我,当场被感动了。那一瞬间,差点感动得落泪,我被感动的原因是,我感受到,那股梦想被实现的感动。

虽然我不是戏剧组的一员,但我看见了,在戏剧筹备的过程中,演员以及幕后工作人员的用心与付出。看着节目组那精心手工制作的舞台背景及道具,想起那演员们莫日莫夜的排练,种种感受涌上心头。他们,让我想起,当初进大学时那对自己许下的承诺。那一晚,重新燃起我当初的那股热忱。



笔者有感

大学犹如社会的缩影,在大学里,大学生可自由地为自己向往的生活做出安排。况且在物质充斥及科技泛滥的年代,本以为现今的大学生都在大学里头过着宅男腐女的生活。但是经过第8届文艺晚会,笔者发现原来大学里还有一群“不甘寂寞”的大学生,大胆地在北大舞台上为北大生带来另类视听觉上的享受。最难得可贵的是,一群来自不同州属,科系及背景的大学生,在互不认识的情况下,竟然能在种种限制下,一起熬夜排练,一起揣摩角色,一起认真地对待活动的每个细节。这一切都是为了将最好的戏剧带给观众,把晚会的高潮推向顶点。当然,这份热忱及付出也让他们成功吸引着在座的每一位观众,把每一位观众牢牢地钉在礼堂内,寸步不离地观赏直至演出完毕为止。随着戏剧的落幕,掌声及好评犹如当晚戏剧引用的曲目《我的歌声里》,依然回旋在笔者的脑海里。也许,往后北大会呈现一部比这晚会更好的舞台剧,但是大家依然会记住这批勇敢的大学生曾经划破北大那寂静的夜晚,依然存在你我深深的脑海里。







没有评论:

发表评论